Первое собрание кредиторов ЖК Царицыно

15-16 июня 2018 года состоялось первое собрание кредиторов банкрота АО «МКХ». ул. Литовский бульвар, д. 7 Два дня тянулся ручеек из дольщиков ЖК Царицыно и не стихали вопросы, что делать, как проголосовать правильно, а не навредить самим себе. Пожилые люди 70+ с надеждой заглядывали в глаза, пытаясь понять, как именно следует проголосовать, чтобы достроилось их последнее в жизни жилье.

 

            Напомним, строительство объекта началось в 2006 году, планировалось построить 26 домов повышенной этажности, паркинги, школы, различные объекты культурного и социального назначения. Рекламная брошюра восхищала глаз удобным расположением и заботой о жителях. Первый срок сдачи был намечен на 2012 год. За это время АО «МКХ» с горем пополам осилило строительство 8 домов. Далее по ряду причин, к которым дольщики никакого отношения не имеют, строительство замедлилось, а с 2017 года прекратилось и вовсе. Начались бесконечные суды, процедура банкротства, конкурсного производства и вот состоялось первое собрание кредиторов. За неделю до собрания конкурсный управляющий АО «МКХ» довел до сведения дольщиков информацию о вопросах, поставленных на голосование. Несколько дней не стихали жаркие обсуждения — как следует голосовать.

Вопросов было 4:

  1. О выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации арбитражных управляющих, из числа членов которой подлежит утверждению конкурсный управляющий в деле о банкротстве АО «Московский комбинат хлебопродуктов»
  2. Об утверждении дополнительных требований к кандидатуре конкурсного управляющего.
  3. О прекращении финансово-хозяйственной деятельности АО «Московский комбинат хлебопродуктов».
  4.  Об утверждении положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества АО «Московский комбинат хлебопродуктов».
  5. Об одобрении действий арбитражного управляющего по разделу земельных участков с кадастровыми номерами 77:05:0010002:4 и 77:05:0010002:3 (указаны в ДДУ) расположенных по адресу: г. Москва, 6-я Радиальная вл. 7 в соответствии с утвержденным проектом планировки территории и внесению соответствующих изменений в договоры аренды земельных участков, а также по внесению изменений в Единый государственный реестр недвижимости.

Мнения дольщиков по кандидатуре арбитражного управляющего разделились.

          По всем остальным вопросам пришли практически к единому мнению, а именно что межевание отрицательно скажется на их положении, и проголосовать против одобрения действий арбитражного управляющего по разделу земельных участков.  Дольщики не видят препятствий к передаче объекта целиком без разделения, стоящих на кадастровом учете участков, на более мелкие.  Площадь застройки имеет кадастровые номера, указанные в ДДУ.   О необходимости раздела участков для цели передачи новому застройщику не заявляли ни в Правительстве Москвы, ни и.о. конкурсного управляющего Панченко Д.В. При этом разделение участка позволит реализовать участок земли, на котором планируется строительства ЖК Царицыно 3, и еще два участка. Вместе  с тем, в настоящее время, весь участок, включая участки, планируемые к реализации, находятся в залоге у участников долевого строительства. Только после передачи квартир и апартаментов можно согласиться на выделение участков и начало строительства Ц3.

          Проголосовать против прекращения финансово-хозяйственной деятельности АО «Московский комбинат хлебопродуктов». Осуществление  финансово-хозяйственной деятельности АО «Московский комбинат хлебопродуктов» позволит до момента передачи прав новому застройщику осуществлять строительство Объекта (в первую очередь корпусов 5.2 и 12). АО «Московский комбинат хлебопродуктов» необходимо заключить договор подряда с АО «МОСОТДЕЛСТРОЙ №1», осуществлять приёмку выполненных работ, нести ответственность за технику безопасности, временно выполнять функции застройщика.

          Проголосовать против утверждения положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества АО «Московский комбинат хлебопродуктов». В настоящее время, участников долевого строительства интересует передача объекта строительства новому застройщику, а не правила продажи имущества. Вначале необходимо передать  объект строительства новому застройщику и только потом решать вопрос с имуществом. В настоящий момент инвентаризация имущества или оценка имущества должника не проведена. Положение не содержат перечня имущества, не исключает возможность реализации в соответствии с Положением любого имущества: квартир, апартаментов, машиномест, коммерческих помещений. Вопрос об утверждении положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества АО «Московский комбинат хлебопродуктов» должен ставиться перед собранием кредиторов.

           Но несмотря на то, какое решение принято дольщиками по голосованию, со стороны нынешнего руководства АО «МКХ» высказывалось предположение о том, что в любом случае будут проведены те процедуры, которые уже намечено провести.

          В таком случае возникает вопрос, с какой целью проводится театрализованное голосование среди непрофессиональных инвесторов? Дабы их руками загнать в очередную ловушку? Или все сейчас действительно в руках дольщиков? До этого времени участники долевого строительства пребывали в полном информационном вакууме, никто не собирался им отчитываться, где их деньги, куда ушли и кто за этим стоит. И только сейчас наступил ответственный момент для принятия решения?

          Около 6000 дольщиков уже несколько лет доводят до руководства города один и очень простой вопрос: достроить ЖК Царицыно. Принять все необходимые меры для этого. А не перекладывать на людей ответственность за все то, что наворотили за эти годы ответственные безответственные органы.

          С этой целью дольщики каждый вторник в 18 часов собираются около здания Мэрии, Тверская 13, планируют свои дальнейшие действия, подают обращения и напоминают городским властям о данном обязательстве достроить ЖК Царицыно за счет города. Пока стройка не оживет голосами рабочих и шумом строительной техники, люди будут каждую неделю подходить к Мэрии, все более увеличивая свое количество.


С уважением, Елена Олеговна Годлевская,
член инициативной группы дольщиков ЖК Царицыно по связям со СМИ, тел 89296735095,
https://vk.com/id88063747 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *